2023/24
28402 - Etnología y bienestar animal
Obligatoria
3. Programa de la asignatura
ETNOLOGÍA
TEMAS INTRODUCTORIOS
Introducción asignatura y definiciones.
Sistemática de la clasificación racial. Baron.
Índices fisiozootécnicos (reproductivos, explotación y productivos).
Casos productivos (problemas).
Identificación en las especies ganaderas (naturales tecnificados y artificiales).
Identificación en las especies ganaderas
MANEJO Y PECULIARIDADES REGIONALES
Pequeños rumiantes.
Équidos.
Aves.
DIFERENCIACIÓN RACIAL.
Especie equina. (Introducción, grandes razas, otras razas, asnos e híbridos).
Especie bovina. (Introducción a la especie, razas mundiales por aptitudes, razas españolas).
Claves diferenciación racial en bovinos.
Especie ovina. (Introducción, razas mundiales por tipos raciales, razas españolas).
Claves diferenciación racial en ovinos.
Especie caprina. (Introducción a la especie, razas mundiales por aptitudes, razas españolas).
Claves diferenciación racial en caprinos
Especie porcina. (Introducción, hibridación, razas mundiales, razas españolas).
Claves diferenciación racial en porcinos.
Conejos. (Introducción, clasificación racial).
Claves diferenciación racial en conejos.
Aves de granja. (Introducción, clasificación racial dentro de las principales especies).
Claves diferenciación racial en las aves de granja.
Especie canina. (Introducción: Aspectos básicos).
Claves diferenciación de grupos raciales en perros.
Especie felina (Introducción y razas principales).
Claves diferenciación racial gatos.
Programación temática bienestar animal (contenido en el “Manual de Bienestar Animal”, 144 pp.)
Tema I Bienestar Animal (BA): conceptos y valoración
I.1 Bienestar animal en el contexto del agro-ecosistema
I.2 Ética y Bienestar Animal. Líneas de pensamiento.
I.3 El vínculo humano-animal. Importancia el anamnesis y consejo Veterinario.
I.4 Violencia y maltrato animal. Papel del Veterinario.
I.5 Bienestar Animal y mercado
I.6 Etología y Bienestar Animal
I.7 Problemas derivados de la estabulación
I.8 Relación entre producción y bienestar animal
I.9 Selección genética por productividad y bienestar animal
II Bienestar Animal: respuesta adaptativa y definición
II.1 Coste biológico de la adaptación
II.3 Definiciones de Bienestar Animal
III Valoración del Bienestar Animal
III.1 Aproximación de múltiples criterios
III.2 Niveles de actuación
III.3 Grupos de indicadores de bienestar animal: Umbrales de sensibilidad al estrés
III.4 El sistema Welfare Quality de la UE
III.5 El Bienestar Animal como objetivo de producción
III.6 Categorización de los Sistemas de Producción
IV Aspectos Comunes a todos los sistemas. Transporte
IV.1 Transporte y Bienestar Animal
IV.2 El transporte como alojamiento
IV.3 Reglamentación del transporte de animales en la UE
IV.4 Puntos críticos en el transporte de animales. La ventilación
IV.5 El manejo natural del ganado
IV.6 Estrategias par aun manejo natural del ganado
IV.7 Modo de visión y manejo del ganado
IV.8 Factores que afectan el estrés por transporte
V. Conceptos. Reacción de miedo
V.1 Definición de miedo y terminología
V.2 Medición del miedo
V.3 Factores determinantes del miedo
VI Concepto de dolor
VI.1 Definición de dolor
VI.2 Medición de la conducta dolorosa
VII Conceptos. Sufrimiento
VII.1 Definición de sufrimiento
VII.2 Capacidades sensoriales y cognitivas. Implicaciones
VII.3 Reconocimiento y valoración del sufrimiento
VIII. Estrés y calidad de la carne
VIII.1 Consecuencias del manejo pre-sacrificio
VIII.2 Efecto del estrés sobre la calidad de la carne
VIII.3 Cambios metabólicos post-mortem
VIII.4 Defectos de la carne por estrés
IX Sacrificio.
IX.1 El proceso de sacrificio
IX.2 Inspección ante-mortem
IX.3 Aturdimiento y sacrificio
IX.4 Sistemas de control del aturdimiento y el sacrificio. El encargado de bienestar animal.
X. Descripción de algunos sistemas intensivos de producción: puntos críticos para el BA*
X. 1 El sistema de ponedoras en batería.
X.2 El sistema intensivo de producción de carne de pollo (broiler)
X.3 El sistema de producción de carne de porcino
X.4 El sistema intensivo de producción de vacuno de leche
X. 5 El sistema intensivo de producción de vacuno de carne (feed lot)
X. 6 El sistema intensivo de producción de carne de ovino (especial referencia a Aragón)
XI. La ganadería y la emisión de gases de efecto invernadero (GGELS). Relación con el BA
XII. Etología aplicada canina y felina
Aspectos de bienestar animal en animales de compañía
Aspectos de bienestar animal en animales no domésticos cautivos (Zoo y similares)
*Se describen someramente los sistemas con especial énfasis en los aspectos más críticos para el BA. Por razones de tiempo hemos tenido que priorizar los sistemas más intensivos, y en especial aquellos que han sido motivo de legislaciones específicas. Según la disponibilidad se procurará abordar también sistemas como el de acuicultura o producción cunícola, que en el futuro cercano serán motivo de legislaciones específicas de BA.
5. Sistema de evaluación
Etnología
Prácticas de manejo: asistencia.
Teoría y Prácticas identificación racial: exámenes teóricos (tipo test, con puntos negativos: 4 preguntas mal contestadas restan 1 bien contestada) y prácticos (diferenciación racial por medios audiovisuales). Cada uno de estos aspectos se valorará respectivamente con 5 y 3 puntos sobre 10. En la parte teórica el alumno deberá obtener una nota equivalente a 5, en la práctica el equivalente a 6.
Los 2 puntos restantes (2 de 10) se adquieren por los resultados de la evaluación continua (2 puntos). Esta evaluación continua incluye la valoración de las prácticas, y los resultados de ejercicios de evaluación realizados en clase.
Bienestar Animal
Examen teórico (60%): consistente en un test de opción múltiple, con 4 opciones por pregunta (sólo una de ellas válida) y aplicando un coeficiente de corrección aleatorio del 25%. La máxima nota de este examen es 6 puntos y se aprueba con una nota igual o superior a 3 (50%).
Evaluación de trabajos (40%): Seis casos de estudio. Estudio propio basados en casos reales de bienestar animal sobre temas presentados en clase, revisando legislación de BA. El alumno recibirá el caso, lo resolverá y luego asistirá a una clase de 1 hora con el Profesor responsable del caso de estudio para su resolución final. Total por casos 1 punto (0,166 cada uno).
Trabajo de campo sobre un tema de actualidad en Bienestar Animal basado en la Ciudad de Zaragoza. Encuestas de bienestar animal en grupos de 3-4 personas. Realizar las encuestas, elaboración de los datos con aplicación informática y elaboración de una memoria correspondiente. Con el conjunto de los datos del curso se elaborará un poster que se expondrá públicamente en la Facultad. Trabajo hecho a lo largo del curso en grupos de 3-4 alumnos (1,5 puntos).
Trabajo de campo de observación etológica. Aplicación de los métodos de registro y análisis del comportamiento
aprendidos en aula con video, sobre una especie de elección del grupo. Diseño del estudio, metodología, registro de datos de comportamiento observado, análisis y elaboración de memoria. Trabajo hecho a lo largo del curso con ayuda del profesor responsable en grupos de 3-4 alumnos (1,5 puntos).
Total de nota por trabajos: 4 puntos. Sólo se sumarán a la nota final de bienestar animal cuando se obtenga el 50% de la nota del examen de teoría.
Prácticas de evaluación del bienestar animal en granja: Evaluación in situ al final de la práctica y asistencia obligatoria. Práctica de adiestramiento canino: Evaluación in situ al final de la práctica y asistencia obligatoria
Práctica en Aula: registro y análisis del comportamiento animal (asistencia y cuaderno de práctica). Seminario por invitación en un tema de actualidad en Bienestar Animal: asistencia y debate.
Nota final de bienestar animal = examen teórico (60%) + trabajos (40%).
Ejemplo: un estudiante que obtenga un 4 en el examen teórico (sobre 6) y un 2 por trabajos (sobre 4), tendrá una nota final en bienestar animal de 6 (sobre 10).
Pruebas para estudiantes no presenciales: se realizará un examen teórico práctico que abarcará todo lo impartido en la asignatura (teoría y práctica), de Etnología y Bienestar Animal. Los criterios de valoración y el nivel de exigencia para los estudiantes no presenciales serán: la parte teórica (60%) y práctica (40%). El examen se adaptará al temario impartido en el respectivo curso académico.